В суды Москвы поступают иски от конкурсного управляющего банка «Клиентский» (был лишен лицензии 3 июля 2015 года) о взыскании кредитов по сфальсифицированным кредитным договорам. Ответчики утверждают, что не брали в банке кредитов, но получили судебные требования о погашении займов.
Как рассказал Банки.ру ответчик Павел Бандалетов, подобные иски получили более десяти человек. По его словам, ни один из них никогда не являлся клиентом данного банка.
«В сентябре я получил требование от банка погасить кредит в размере 14 миллионов рублей, который я якобы там брал, а в октябре последовал иск от конкурсного управляющего. Я сразу же обратился в правоохранительные органы, мои показания внесли в уголовное дело, которое расследуется в отношении бывших руководителей банка. А в том, что касается претензий управляющего, посоветовали обращаться в гражданский суд. Конкурсного управляющего не остановило отсутствие каких-либо первичных документов. Иск в суд подан на основании копий приходных ордеров, на которых даже трудно разглядеть подпись. По моему делу назначена досудебная беседа на 17 ноября», — рассказал он.
По его словам, удалось собрать информацию о 13 подобных исках на общую сумму 350 млн рублей. «Во всех случаях кредиты были выданы в 2013—2014 годах, по ним якобы производились платежи, никаких договоров нет, а есть только копии ордеров. Что примечательно, ни один из этих людей не являлся клиентом данного банка», — отметил он.
ЦБ отозвал лицензию у банка «Клиентский»
Банк России приказом № ОД-1545 с 3 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного банка «Клиентский» (регистрационный номер 2324).
Обсуждение ситуации в банке «Клиентский» активно ведется на форуме портала Банки.ру.
«Мне тоже «письмо счастья» пришло на 4,5 миллиона рублей. Не придал значения этому, выбросил. Получил исковое заявление, из него я понял, что оригинала договора у них нет. И отсюда вопрос: мне стоит теперь писать заявление в полицию и конкурсному управляющему?» — пишет один из пользователей портала.
«Из разговора со следователем: он сообщил, что таких, как мы, — больше 800 человек. Так что список будет внушительный. У меня долг 3,6 миллиона, но в БКИ числится 4,5 миллиона, на пять лет. Банк, который смотрел мою кредитную историю, сказал, что по моему кредиту были платежи, но какие, от кого и когда, не уточнил. История все запутаннее», — сообщает другой пользователь.
«Получил три требования о погашении задолженности от АСВ. Якобы моя жена в 2013—2014 годах взяла три кредита на общую сумму 59,94 миллиона рублей (плюс 7,842 миллиона — проценты), всего почти 68 миллионов рублей. Сказать, что мы обалдели, это ничего не сказать», — возмущается еще один участник дискуссии.
ЦБ сообщал, что после отзыва лицензии в банке «Клиентский» временная администрация не получила оригиналы кредитных досье на сумму 14,6 млрд рублей, или более 90% активов. Как поясняли в Центробанке, это «фактически делает невозможным взыскание задолженности по данным обязательствам в судебном порядке и, как следствие, исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками банка, совокупная сумма которых на дату отзыва лицензии составила 14,3 млрд рублей».
По мнению экспертов, пострадавшим в данной ситуации необходимо действовать как можно более активно, требуя от банка предоставить все возможные документы по выданным кредитам.
Управляющий партнер чикагской Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов считает, что потерпевшим в данной ситуации надо заняться сбором доказательств и обратиться в правоохранительные органы.
«Потерпевшим следует обратиться в бюро кредитных историй. Затем необходимо направить заявление в полицию (для проверки по факту мошенничества) и сам банк. В последнем случае к документу следует приложить требование направить до определенной даты заверенные копии кредитных документов: договора, графика погашения платежей, выписки со счета, претензий и решений суда (если они имели место), расчета штрафов. Также затребуйте сведения о месте, в котором кредит был обналичен. В случае, если ответ не поступит в обозначенный срок, человек получает возможность обратиться с заявлением в прокуратуру», — советует юрист.
Он также говорит, что можно затребовать записи с камер видеонаблюдения, на которых должна быть зафиксирована передача кредитных средств.
«Если клиент не брал кредит в банке, то действовать надо также, как и не в рамках банкротства, — оспаривать факт получения кредита, заявлять в полицию и так далее. Кредитный договор считается заключенным с момента получения денег, не доказан факт получения денег — нет и основания что-то возвращать. Важный момент — когда именно до банкротства банка были оформлены кредиты. Распространенная схема, когда через такие подставные кредиты в преддверии отзыва лицензии руководство банка банально выводит деньги в кеш. Если иск уже предъявлен, то в рамках суда доказывать, что заемщик ничего не брал. Как правило, суды не удовлетворяют иски, если «заемщик» ведет себя активно и участвует в суде», — советует партнер BMS Law Firm Денис Фролов.
Источник: