Клепач: экономика РФ начала сползать в стагнацию еще до введения санкций и обвала нефтяных цен

Фото:

Артем Коротаев/ТАСС

В ближайшие годы темпы роста ВВП России будут отставать от общемировых, и даже при условии проведения реформ качественный рывок может произойти лишь после 2020 года. Об этом заместитель председателя ВЭБ Андрей Клепач заявил во вторник, 20 сентября, выступая на заседании Вольного экономического общества.

«У нас есть долг по экономическому росту. За последние 25 лет средний тем роста был 0,5% в год, но если говорить о дальнейшем, то весьма вероятна ситуация, когда до 2020 года по темпам роста мы будем отставать от темпов роста мировой экономики», — сказал он.

Клепач обратил внимание на то, что экономика РФ начала сползать в стагнацию еще до введения санкций и обвала нефтяных цен. «Экономика начала тормозить, и еще до введения санкций мы начали сползать в стагнацию», — отметил он.

По оценкам ВЭБа, начиная с 2013 года было расхождение между потенциальным и реальным ростом ВВП. «Соответственно, в ближайшие годы мы можем получить более высокое развитие чем тот рост, который вытекает из оценок потенциального роста, это использование возможностей, которые мы не использовали раньше», — считает Клепач.

Он также призвал не обольщаться возможностями роста за счет IT-технологий и не пренебрегать традиционными для РФ технологическими направлениями, которые нуждаются в серьезных инвестициях, в частности нефтегазовый сектор. «Даже в такой традиционной отрасли, как добыча нефти и газа, у нас есть серьезные перспективы для роста. Несмотря на рассуждения об углеродной экономике, о том, что все замещается альтернативными источниками, картина будет другая. Углеводороды до 2035 года останутся главными источниками энергии», — сказал Клепач.

Он также назвал необходимым увеличивать расходы на образование, здравоохранение и науку. «Надо переломить тенденцию к сокращению этих расходов», — подчеркнул зампред ВЭБа.

По словам Клепача, чтобы получить экономический рост, нужны изменения институциональной политики, смягчение денежной политики, создание институтов, которые смогут способствовать реализации долгосрочных инвестиционных проектов. «Если мы не совершим поворот в ближайшие годы, то и после 2020 года мы также будем проигрывать конкуренцию с развитыми странами. До 2020 года это уже неизбежно, но тем не менее есть возможность качественного скачка», — резюмировал он.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям