Содержание статьи:
- 1 Анализ проекта2 Регистрация столовой и налогообложение3 Ресурсное обеспечение4 Организационный план5 Стратегия финансирования
Под действием мировых кризисных явлений в сфере экономики, происходит изменение структуры ресторанного бизнеса. Все больше и больше открывается предприятий недорогого ценового сегмента, с широким охватом целевой аудитории. Это обусловлено сокращением свободных денежных средств у населения и как следствие рост популярности таких предприятий как столовая.
Структура российского рынка общественного питания
У людей приходящих в этот бизнес на этапе организации возникает масса вопросов. Как открыть столовую с нуля? Что такое бизнес план и нужен ли он вообще. Во сколько обойдется открытие и где взять необходимые деньги? Как не потерять бизнес и добиться успеха?
Успех или неудача вашего начинания во многом зависят от правильности понимания: что в конечном итоге должно получиться, как это будет работать и четкая последовательность действий на достижение результата. Пользуясь структурой, предложенной в бизнес плане постараемся, если не ответить на все вопросы, то хотя бы дать алгоритм их решения.
Анализ проекта
На первом этапе необходимо определиться с типом столовой:
-
Городская столовая;
Столовая в торговом или бизнес центре;
Столовая в учебном, лечебном или административном учреждении.
Тип столовой будет зависеть от места расположения и целевого сегмента рынка, на который мы будем ориентироваться. Проведем небольшие исследования и определим: «Где на наш взгляд услуги столовой будут востребованы наибольшим количеством потребителей, с учетом их покупательной способности». При этом ориентируемся как на свой жизненный опыт, так и на маркетинговые технологии, объясняющие как это рассчитать. Этот этап очень важен, от него будет зависеть ассортимент продукции, режим работы, методы обслуживания и привлечения клиентов, ценовая политика.
Возможны два варианта построения бизнеса:
-
Франшиза – когда мы приобретаем права на ведения бизнеса под уже существующей товарной маркой. В качестве примера можно привести заведение быстрого питания «Макдоналдс», центральный офис которого обеспечивает полный пакет документов по организации и ведению бизнеса: проводит обучение и тренинги персонала, юридическое сопровождение и административный контроль.
Построение бизнеса с нуля. В данном случае опираемся на свои силы и помощь консалтинговых центров по поддержке малого бизнеса.
Регистрация столовой и налогообложение
Регистрация столовой, как и других форм бизнеса, осуществляется в налоговой инспекции (ИНФС) по месту жительства. Сама процедура регистрации не представляет сложности, но требует определенной готовности к ней.
До начала регистрации определяемся с формой собственности:
-
Индивидуальное предпринимательство, предполагающее обслуживание обычных граждан.
Для регистрации необходимо иметь при себе:
-
Заявление о регистрации (форма Р21001);
Квитанция об уплате госпошлины;
Ксерокс всех страниц паспорта;
Оригинал паспорта и ИНН.
При выборе вида деятельности воспользуйтесь классификатором ОКВЭД и выберите основной и дополнительные виды деятельности, связанные с вашим предприятием.
Регистрация в форме ООО, предполагает более широкий спектр деятельности, с обслуживанием юридических лиц.
Необходимо подготовить следующие документы:
-
Документ об учреждении ООО (протокол акционеров);
Заявление о регистрации (форма Р11001);
Устав ООО (2 экземпляра);
Квитанция об оплате гос.пошлины за регистрацию ООО;
Договор об учреждении (подписанный акционерами);
Гарантийное письмо о юридическом адресе; o Ксерокс паспорта (каждого учредителя).
Предусматривается внесение уставного капитала для организации. Затраты по регистрации выше. Стоит подумать при выборе.
Следующим этапом является выбор системы налогообложения для нашей столовой:
-
Единый налог на временный доход, для мелких столовых, площадью до 50 кв. м. и предоставление услуг только частным лицам;
Упрощенная система налогообложения, как режим налогообложения для малых и средних предприятий, в режиме снижения бухгалтерской отчетности и снижения налога.
Ресурсное обеспечение
Выбор помещения под столовую обусловлен целым рядом технологических факторов предъявляемых к планировке зданий общественного питания.
В качестве примера приведем рекомендованные параметры при общей площади помещений 300 кв. м.:
-
Кухня и бытовые помещения (примерно 100 м);
Основной зал (примерно 120 м);
Банкетный зал (примерно 35 м);
Подсобные помещения, коридоры и санузлы (примерно 45 м).
Структурная модель предприятия общественного питания
Кроме того предъявляются жесткие требования по санитарным, техническим и пожарным требованиям.
Поскольку, скорее всего помещение будет взято в аренду, то до подписания договора аренды следует обговорить все эти вопросы с собственником и прописать в договоре.
При оценке помещения учитываем транспортную доступность для клиента (наличие автостоянок), оценка проходимости и доступности входа (видимость с улицы и на каком этаже).
Выбор кухонного и торгового оборудования обусловлен большими финансовыми вложениями со стороны предпринимателя.
При выборе оборудования учитывается целый ряд факторов:
-
Существуют ли ограничения при выборе поставщика оборудования (например, при франшизе может быть указан конкретный производитель);
Выбор поставщика исходя из его параметров:
-
Размер фирмы поставщика, время пребывания на рынке и репутация;
Широта предлагаемого ассортимента оборудования, предложение брендов;
Наличие представительств и присутствие на тех или иных рынка;
Может ли поставщик принять участие в разработке концепции столовой:
-
Планировка помещений и выполнение монтажных работ;
Гарантийное и пост гарантийное обслуживание оборудования;
Сроки и условия поставки оборудования.
При выборе поставщика продуктов учитывается целый ряд факторов:
-
Возможность поставки качественной продукции, подтвержденной сертификатами соответствия, оговоренные объемы в установленные сроки;
Широта предлагаемого ассортимента и ценовая политика.
Организационный план
В организационном плане как в алгоритме прописываются действия, с самого начала осуществления проекта, для конкретного исполнителя с учетом временных рамок, требуемого результата и профиля предприятия.
Подготовительный период длиться в среднем порядка 2 – 4 месяцев – поскольку это самый затратный период, то от его продолжительности и зависит стоимость всего проекта. На этом этапе желательно привлечение специалистов, имеющих опыт реализации подобных проектов.
От формы регистрации нашей столовой в дальнейшем зависит и система налогообложения, что является немаловажным фактором.
Набором персонала можно заниматься самостоятельно, либо привлекать кадровые агентства.
При этом надо четко иметь представление и учитывать:
-
Качественный и количественный состав сотрудников;
Структура и организация системы управления:
-
Должностные инструкции и штатное расписание;
Система оплаты труда и тарификация;
Система подготовки и переподготовки, повышения квалификации.
Стратегия финансирования
Для успешности проекта надо иметь четкое представление о финансовой составляющей проекта:
-
Ориентировочная стоимость проекта, с учетом конкретного плана финансирования;
Срок окупаемости проекта и предполагаемая прибыльность;
Источники поступления финансовых средств и план расчетов с кредиторами.
Источники финансирования проекта столовой
Используя статистические данные, затраты на небольшую столовую до 50 посадочных мест составит около 4 миллионов рублей в течение 1 года работы.
Структура расходов примерно такова:
-
Арендная плата примерно 1 млн. рублей;
Приобретение оборудования 0,5 млн. рублей;
Заработная плата персоналу 2 млн. рублей;
Прочие расходы 0,5 млн. рублей.
Следует учитывать, что представлены средние показатели, они будут отличаться в зависимости от расположения, профиля и численности персонала.
Предполагаемая окупаемость проекта составляет от 1,5 до 2 лет и более, в зависимости от начальных вложений по организации.
Необходим финансовый план, учитывающий все расходы и доходы, связанные на установленный период, с учетом временных рамок. Для финансирования нашего проекта по открытию столовой существует два источника средств – это собственные и заемные финансовые ресурсы.
В условиях дороговизны банковских кредитов, финансисты рекомендуют воспользоваться системой 3D финансирования, предполагающей использования трех источников финансирования:
-
Домашние средства, то есть вашей семьи и родственников;
Друзья готовые вложить деньги в ваше предприятие;
«Дураки», средства инвесторов которые поверят в ваш бизнес и вложат средства.
Источник: