Содержание статьи:

    1 Сбор всех документов, которые понадобятся при открытии магазина2 Подбор помещения3 Ремонтные работы в помещении4 Подбор персонала5 Установка оборудования6 Подбор поставщиков

Как открыть продуктовый магазин с нуля пошаговая инструкция и бизнес план? Открыть продуктовый магазин с нуля – это довольно непростой путь, но вложив свои силы и время можно пройти этот путь и стать предпринимателем с хорошим стабильным доходом.

Чтобы открыть успешный продуктовый магазин потребуется хороший бизнес план. Написать его можно с помощью данной статьи.

Эта статья ответит на самые важные вопросы, которые возникают у заинтересованных этим делом людей. Например: «Как открыть продуктовый магазин с нуля?» ; «Сколько стоит открыть продуктовый магазин?»

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Сбор всех документов, которые понадобятся при открытии магазина

Каждому желающему стать предпринимателем на выбор дается в качестве организационно-правовой формы либо ИП (Индивидуальный Предприниматель) или же ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью).

Каждая организационно–правовая форма имеет свои особенности. Для грамотного выбора желательно проконсультироваться с юристом.

Для полной законности работы продуктового магазина потребуется определенный список документов:

    Свидетельство о регистрации ИП или ООО;
    Документ на помещение для торговли (например договор аренды или купли – продажи);
    Разрешение от службы СЭС;
    Документ о соответствии здания всем пунктам пожарной безопасности;
    Документ о вывозе мусора и прочих отходов;
    Медицинские книги сотрудников магазина;
    Сертификаты качества продаваемой продукции.

Данный список документов позволить легализировано и законно работать продуктовому магазину.

Подбор помещения

Подбор помещения — это один из важнейших, если не самый важный этап этого бизнеса.

Нужно подойти грамотного к выбору помещения, ведь от этого зависит количество продаж и посещаемость в целом.

Помещение для продуктового магазина необходимо искать в местах с большим скоплением людей!

Так как это увеличит посещаемость что произведёт к увеличению продаж продуктов. Перед тем, как остановить свой выбор на каком-либо помещении, нужно узнать как часто бывают люди, каким социальным слоям они относятся, каким категориям они принадлежат (школьники, студенты либо пенсионеры, рабочие или же домохозяйки). Следует постараться найти помещение, которое будет возле больших остановок, станций метро.

Чтобы существенно увеличить поток клиентов в магазин в течении дня рекомендуется арендовать помещение ближе к школе или любому ВУЗу.

Так же нужно обратить внимание на свой бюджет. Если ваше материальное положение не позволяет вам построить помещение с нуля то лучше его арендовать.

В ново арендованном помещении обязательно нужно сделать ремонт, пригласить дизайнеров и сделать все на высшем уровне, чтобы покупатель зайдя в магазин чувствовал себя уютно. Для помещение под магазин продуктов понадобится площадь не менее 100 м² из которых около 90 можно выделить под торговлю.

Остальное — это складские помещения. И главное нужно позаботиться о том, чтобы арендная плата не было слишком высока иначе вы можете потерять часть доходов.

Ремонтные работы в помещении

Для того, чтобы существенно снизить затраты на начальном этапе нужно будет договориться с собственником помещения о том, что вы сделаете ремонт торгового зала.

Ну чтобы ещё больше сэкономить необходимо договориться с владельцем о том, что на время ремонта вы не будете платить аренду. Это поспособствует появлению свободных денег, которые можно будет с лёгкостью вложить в дизайн помещения. Выгода владельцу торговой площадки от такого договора будет в том, что если вы передумаете далее арендовать помещение он взамен получит уже отремонтированную площадку готовую под торговлю.

Именно это является убедительным аргументом в пользу того, чтобы вы сделали ремонт в помещении.

Подбор персонала

Если при открытии своего продуктового магазина у вас нету достаточного опыта в сфере торговки, то вам очень даже пригодится опытный сотрудник на должность директора магазина.

Директор должен хорошо знать ассортимент товаров уметь договариваться с поставщиками и проверять качество продукции.

Ведь от того, насколько добросовестный у вас директор, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса и продажи в целом. В обязанности директора также входит то, что он должен следить за работниками, он должен быть мотивирован. Прибавьте к его зарплате процент от выручки полученные магазином.

Это намного повысить эффективность директора. Для поддерживания работоспособности магазина нужно нанять несколько качественных продавцов, чтобы они работали посменно. Для поддержания спокойствия в магазине нужно нанять охранников, которые также должны работать посменно.

Если вы планируете открывать продуктовый магазин для работы круглосуточно, то необходимо заранее договориться об этом с сотрудником и прописать эти условия в трудовом договоре.

В первое время открытия магазина нужно следить за работой персонала. Важно обращать внимание на то, чтобы ваш персонал вежливо обращался с покупателями и не воровал продукты.

Перед приемом сотрудника на работу нужно осмотреть его медицинскую книжку.

Принимайте на работу только добросовестных сотрудников у которых желательно должен имеется опыт работы в данной сфере.

Установка оборудования

Оборудование – это основная часть ваших расходов на этот бизнес. Для удобной работы вам потребуются специальные холодильные витрины, холодильные шкафы, весы для взвешивания продуктов.

Прилавок

К оборудованию магазина нужно отнести так же общие витрины, стеллажи. В инвентарь нужно включить емкости для хранения продуктов на складе.

Подбор поставщиков

Основную часть продаваемых продуктов можно найти у поставщиков из вашего города. Главными критериями в подборе поставщиков являются:

    Надежность компании поставщика;
    Качество продукции, которое предоставляет поставщик;
    Выгода сотрудничества с поставщиком.

В начале придется работать по частичной предоплате, ведь для компании поставщиков важна репутация и история магазина. В будущем они будут работать с магазином без предоплат.

Важно не забывать своевременно проверять документацию на поставку продуктов, их срок годности.

Продукты, которые будут поставляться в магазин должны быть одобрены службой СЭС.

Подбор поставщиков

Для начинающих продуктовых магазинов очень важным навсегда остается имидж и репутация среди клиентов.

Для того, чтобы запомнится потенциальным покупателям рекомендуется в первый день сделать небольшое шоу в честь открытия магазина и разыграть какие – либо призы. В дальнейшей работе необходимо будет поддерживать настроение покупателей специальными бонусами и акциями – это очень хорошо привлекает посетителей в ваш магазин.

Для того, чтобы ваш магазин работал и развивался без проблем необходимо с ответственностью отнестись ко всем пунктам бизнес плана и не заниматься обманом клиентов или подделкой документов, ведь законный магазин будет работать долго и без лишних проблем.

Источник: cryptopilot.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям