Федеральная налоговая служба (ФНС) выступает за то, чтобы уже на старте тестового запуска процедуры удаленной идентификации клиентов финансовых организаций эта удаленная идентификация проводилась с использованием биометрических данных. Об этом в ходе форума Finopolis-2016 заявила начальник Управления информационных технологий ФНС Татьяна Матвеева.

«Возникает вопрос удаленной идентификации, именно удаленной… Когда мы говорим об удаленной идентификации, мы должны понимать, что на той стороне гаджета (устройства. — Прим. ред.) находится нужное нам «биологическое тело»… Поэтому здесь нужно говорить по поводу нового взгляда на удаленную идентификацию, по поводу биометрии… Сейчас удаленной идентификацией для юридически значимых действий является усиленная квалифицированная электронная подпись… Но мы понимаем, что она немножко себя не оправдала, потому что это технически неудобно, и для этого должна быть высокая степень технической подготовки граждан — для того чтобы ею пользоваться. Мало того, ее нужно менять каждый год… Все данные, связанные с электронной подписью, они отъемлемы: они легко теряются, легко передаются, граждане — все люди, оставили свой телефон или карточку… Поэтому здесь есть смысл, чтобы системно задуматься о биометрической удаленной идентификации», — сказала Матвеева.

В пятницу ЦБ, Росфинмониторинг и Минкомсвязь также в рамках Finopolis-2016 анонсировали запуск в 2017 году пилотного проекта по удаленной идентификации клиентов финансовых организаций. Это станет возможно через портал госуслуг, впрочем, россиянам все же потребуется пройти первичную физическую идентификацию в банке.

ЦБ, Росфинмониторинг и Минкомсвязь в 2017-м запустят пилот по удаленной идентификации банковских клиентов

Банк России совместно с Росфинмониторингом и Министерством связи и массовых коммуникаций готовят совместный пилотный проект по удаленной идентификации клиентов банков, старт пилота запланирован на 2017 год, рассказала журналистам зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Мы должны сделать следующий шаг уже сейчас», — уверена представитель ФНС. По ее мнению, биометрическая удаленная идентификация — это по сути один ключ от всех дверей, поэтому «здесь, конечно, надо говорить о системе безопасности хранения единых идентификаторов и создании достаточно серьезных требований к такой системе хранения».

Биометрия должна быть динамической, добавила Матвеева. «То есть должна оценивать человека в реальном времени, проверять, действительно ли это тот самый человек, предоставлять ему голосовые фразы рандомные для того, чтобы он повторял их своим голосом, чтобы нельзя их было заранее записать и так далее», — сказала она.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям