«Джо Аллен – игрок уровня ЛЧ». Интервью с болельщиками «Суонси»

Сегодня у нас в гостях болельщики «Суонси», конечно, из Уэльса: Иан Митчелмор и корреспондент ITV Wales Гуто Ллевин. Diolch am gymryd rhan, guys!

Увольнение Франческо Гвидолина – самое нелепое на вашей памяти? Избавляться от тренера после поражений от топ-клубов – это же как-то странно, не правда ли?

И: – Гвидолин вообще не должен был получить работу в «Суонси». Его футбол был скучным, да и он был тем самым идеальным тренером для руководства, ведь он не любил тратить деньги. Вообще. Но да, согласен, его увольнение, если учитывать, что мы играли в большинстве своём с командами топ уровня, очень странное и неожиданное.

Г: – Я думаю, что удаление Гвидолина было правильной вещью, но некоторые болельщики «Суонси» считают, что он заслуживал больше времени. В чём мы все согласны – то, как Франческо был уволен, недостойно клуба премьер-лиги. Гвидолин вообще не был правильным человеком для «Суонси». Он очень хороший человек, но он совершенно не разбирается в тактике, плюс он не знает, как выжимать максимум из футболистов. Ирония ли, что Франческо был уволен после улучшения качества игры? Может быть. Но он уже нанёс громадный ущерб клубу ранее, когда мы должны были обыгрывать некоторых соперников.

Почему отставка Гвидолина – самое глупое увольнение года

Ваша история боления за главную команду Уэльса

И: – Всё очень скучно и обычно:родился, вырос и продолжаю жить в Суонси, папа впервые отвёл меня на стадион, когда мне было 10. Так всё и началось.

Г:  Я вырос в шахтёрской деревне в районе 16 миль от Суонси. Когда я учился в школе в 90-х гг., большинство в классе поддерживало «Ман Юнайтед», ну и я решил не выделяться из толпы и тоже стал болеть за них. Когда мне было 9, мой отец узнал о моём решении и сразу же загорелся решимостью изменить мои футбольные предпочтения. Однажды он спросил, мол, сынок, хочешь пойти на футбол? На что я ответил: «А что, в Суонси есть футбольная команда?». Тогда они играли в Лиге 2, по ТВ их не показывали, поэтому было очевидно, что я не знал о таком футбольном клубе вообще. Но вскоре я выбрался на стадион и влюбился. Влюбился в атмосферу и в команду. С тех пор я болею за «Суонси». А интерес к МЮ быстро ушёл. Пришло время настоящего футбола.

Как вообще относитесь к новым американским владельцам клуба? Есть какой-то позитив?

И: – Позитив? Только не от меня! Этих людей совершенно не заботит клуб, они не обращают внимание на болельщиков, они даже не встречались с Советом Болельщиков, который, к слову, владеет 20% акций клуба. Что ещё хуже, так это то, что мы совершенно не тратили денег этим летом и, как результат – подвал таблицы АПЛ. Не очень хорошо, если вкратце.

Г:  Ищем позитив. Очень немногие в городе хотели видеть этих американцев в клубе. Болельщики чувствуют, что клуб постепенно отдаляется от них. Никто не знает, что за будущее ждёт «Суонси», что очень печально.

Очевидно, что главный тренер «Суонси» Боб Брэдли пришёл в клуб во многом из-за новых владельцев. Как думаете, насколько его хватит?

И: – Скажу так: если мы продолжим падение по таблице, то его духа здесь не будет уже к Рождеству. Мы ещё не знаем новых владельцев. Мы не знаем, насколько крепко их терпение. Если всё будет совсем скверно, то вытаскивать нас будет уже другой тренер.

Г: – Не думаю, что владельцы рассматривают его в качестве какого-то краткосрочного проекта. Он сам чувствует, что он здесь надолго. Конечно, если результаты не изменятся в лучшую сторону в ближайшее время, то ему покажут на дверь.

Цветная революция. Как американцы обживаются в «Суонси»

Как вам игра Алфи Моусона? Будущий Джон Терри?

И: – Знаете, он сыграл всего одну игру, но по ощущениям и оценкам парней из WalesOnline, Алфи проявил себя на уровне! Нет, конечно, он не будущий Джон Терри, но почему бы ему не стать новым Аланом Тейтом?!

Г: – Он великолепен. Алфи сыграл всего лишь в одном матче после прихода из «Барнсли». Он выглядел шикарно в матче с «Уотфордом» (0:0) – я бы не сказал, что «шершни» сильно атаковали, но он делал то, что ему нужно делать. Держать мяч, пасовать – в общем, идеальный центральный защитник. Нам очень не хватает Ульямса, мы очень по нему скучаем, но жизнь продолжается, и мы верим, что Моусон как минимум станет не худшим защитником, чем Эшли. Надеюсь, что Алфи сыграет сегодня против «Стока».

Говорят, Бафетимби Гомис сейчас зажигает во Франции за «Марсель». Что не получилось у него в «Суонси» и почему Гвидолин не поверил ему этим летом?

И: – Не знаю, он был просто бесполезным: постоянно попадал в офсайды и вообще не старался. Ему нужно было уйти, мы по нему не скучаем. Совершенно.

Г: – У Бафетимби были странные отношения с клубом. У него так и не получилось адаптироваться к жизни в Уэльсе и, честно говоря, я думаю, что он так и не понял, в какой клуб он перешёл. Большую часть времени вне поля он проводил в Лондоне или возвращался во Францию, где жаловался местным СМИ о том, как ему плохо в «Суонси». У него были периоды, когда он не мог остановиться забивать, смотрелся очень здорово, а потом выглядел очень блекло. Болельщики были серьёзно разочарованы. Он не хотел остаться, и мы пришли к мысли, что нам нужен более классный нападающий, так что решение отдать Гомиса в аренду в «Марсель» было верным для всех.

«Марсель» готов выкупить Гомиса

Как вы считаете, что может дать «Суонси» да и вообще всему английскому футболу специалисты вроде Джонни Нортиста?

И: – Думаю, что за этими вещами будущее! Если честно, я не очень понимаю, чем он занимается, но если это поможет клубу и игрокам (особенно им, ведь в современном футболе нагрузки просто неимоверные), то я обеими руками за то, чтобы поднять ему зарплату!

Г:  Мы все знаем, что спортивная наука играет огромную роль в современном футболе. Если у нас есть люди, которые реально в этом разбирается, это может стать неплохим подспорьем.

Взгляд со стороны. Что вы можете сказать о команде Марка Хьюза и её перспективах в этом сезоне?

И: – «Сток» ужасно стартовал, но знаете, что отличает наши клубы? У Хьюза есть несколько крутых игроков, которые самостоятельно могут вытащить «Сток» из того места, где он не должен находиться. По крайней мере сейчас. Я думаю, что Спарки вновь займёт место в первой половине таблицы.

Г: – У «Стока» был просто ужасный старт, но это нормально, ведь команды Спарки всегда стартуют очень вяло. «Сток» улучшает свою игру, с каждым туром поднимаясь всё выше и выше в таблице. А вообще эволюция «гончаров» после ухода Пулиса просто великолепна. Я раньше терпеть не мог смотреть матчи «Стока», но теперь ситуация изменилась. Вас стало интересно смотреть. В команде огромное число талантливых игроков, которые должны играть в клубах побольше, но, эй, «Сток», ты молодец, что до сих пор удерживаешь их у себя! Сегодня мы все будем наблюдать за Джо Алленом. Понятно почему, я думаю. Мы были очень разочарованы, когда нам не удалось взять его этим летом. Он игрок уровня Лиги чемпионов, потрясающий полузащитник, который уже доказывает свой класс. Ещё один игрок, за которым будет интересно понаблюдать – это Бони. Он монстр. Я уверен, что у него всё получится в «Стоке»! Но пусть начинает не сегодня.

Расскажите, пожалуйста, нам о своих самых любимых игроках клуба из Южного Уэльса. Может ещё и символическую сборную за всё время вашего боления составите? Будет круто!

И: – Роджер Фристон, Анхель Ранхель, Гарри Монк, Эшли Уэльямс, Алан Тейт, Леон Бриттон, Джо Аллен, Гильфи Сигурдссон, Мичу, Ли Трандл, Уилфред Бони. Из всех названных мой любимчик – Ли Трандл. Не уверен, знаете ли вы кто это, но зайдите на ютуб и вбейте его имя в поисковик. Он просто волшебник.

Г:  Каждый болельщик «Суонси» обожает Леона Бриттона. Он наша живая легенда. Леон присоединился к нам, когда мы были где-то на дне в Лиге 2, под угрозой банкротства… И каким игроком он стал! Даже в 34-летнем возрасте он один из наших важнейших игроков. Когда он в составе, мяч перемещается быстрее, полузащита выглядит солиднее. Увы, в его возрасте сложно играть все 90 минут. Моя дрим-тим «Суонси» (с 1999 года):

Роджер Фристон, Анхель Ранхель, Эшли Уильямс, Гарри Монк, Бэн Дэвис, Леон Бриттон, Ферри Бодд, Гилфи Сигурдссон, Натан Дайер, Ли Трандл, Уилфред Бони

У каждого болельщика есть какие-то ритуалы перед матчем любимой команды. Расскажите нам о них! О, а ещё прогноз на сегодняшний матч!

И: – Я живу в миле от стадиона, так что до матча я всегда устраиваю небольшую прогулку, чтобы собраться с мыслями и эмоциями. У меня есть фанзин, которым я владею – за несколько часов до матча я начинаю его продавать прямо перед «Либерти Стэдуим», а за 10 минут до начала встречи я уже захожу на стадион и начинаю болеть за свою любимую команду.

Г:  Сейчас я живу в Кардиффе, где довольно опасно быть болельщиком «Суонси»! Когда я еду на домашние матчи команды, мне приходится надевать куртку, чтобы скрыть цвета. Однажды я забыл куртку и было довольно страшно! Я сажусь на поезд до Суонси, встречаюсь с моим братом и сестрой, мы смотрим раннюю игру перед 3-часовым слотом, после уже идём на стадион. Футбол для меня – семейный вид спорта. Сегодня я заканчиваю работать в 16:00 по местному времени и сразу же отправляюсь в Сток, чтобы поддержать «Суонси». Нам очень нужна победа, но я буду доволен и ничейным резульатом.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram